Свяжитесь с нами
Спасибо, Ваш запрос принят.

Благодарим за интерес к нашей компании. Ваше сообщение успешно отправлено. Наш представитель свяжется с Вами в ближайшее время.


В чем отличие плохого сайта от хорошего?

вконтакте

   Когда ввели микроблог «Вконтакте», сколько же было вылито грязи в адрес создателей. Но времена меняются и уходят в прошлое такие вещи как  публичная  переписка, граффити на стене, статусы вида «Я дома» , «На работе». Сегодня вышесказанная соц. сеть ввела новый дизайн. Моментально обрушились гневные комментарии пользователей. Какой кошмар, что сделали с сайтом! Как же теперь все стало ужасно некрасиво и неудобно.

   Это обычная реакция любого человека на все новое. Человек ко всему привыкает, дайте только немного времени. На самом деле вы можете вытворять на своем ресурсе все что угодно. Главное сохранить основные критерии хорошего сайта. Мы сегодня поговорим как раз об этих критериях.

 

Так что же отличает хороший сайт от плохого?

Юзабилити (навигация)

   Удобство и простота использования сайта. Должно быть интуитивно понятно какие копки нужно нажимать, что того чтобы получить какую-либо интересующую Вас информацию, либо совершить какое-либо действие. Возьмем, к примеру, IOS. Все сделано «для людей», все необходимые функции под рукой, интуитивно понятно и просто. Аналогичная ситуация и с навигацией по Вашему сайту. Чем удобнее навигация на сайте, тем больше количество посещений, больше конверсия и лучше лояльность пользователей.

Дизайн

   Хороший сайт – красивый сайт, он должен «радовать глаз». Встречают по «одежке», поэтому все на сайте должно быть прекрасно, цвета должны сочетаться, расположение картинок и текста должно быть правильным. Человек подсознательно воспринимает красоту. Так что можно сказать, что первое, что видит пользователь – это не функционал Вашего сайта, а именно дизайн.

Контент

   Контент обязательно должен быть уникальным.  Если Вы решили скопировать чужую статью, либо понравившийся Вам небольшой кусок текста к себе на сайт, то знайте, что скоро последуют санкции, применительно к Вашему сайту, со стороны поисковых систем. Яндекс, Google, а также остальные, очень не любят плагиат и жестко наказывают сайт за его использование. Дадим Вам дельный совет – если Вы планируете самостоятельно заниматься наполнение своего сайта, то лучше закажите написание текстов у профессиональных копирайтеров. Это даст Вам гарантию того, что текст будет интересным для пользователей и уникальным.

Хороший код

   Сайт должен отображаться на разных мониторах, в разных браузерах корректно. Часто бывают ситуации, что низкоквалифицированный специалист «по объявлению» сделает Вам сайт и не протестирует его. В итоге Вы получаете глючный сайт, который разваливается в разных браузерах. 
В коде не должны быть ошибки и лишние функции. Правильная структура кода — фундамент и основа корректной работы Вашего сайта.

Оптимизация

   Ваш сайт никто и никогда не посетит, если он будет на пятой или десятой странице в Google или Яндекса, даже вторая страница – уже убытки для Вас. Никогда не жалейте средств на SEO. Грамотно оптимизированный сайт, при правильном подходе специалистов по SEO, начинает стремительно подниматься в поиске, принося Вам нескончаемый поток посетителей.
Также не стоит забывать о том, что сайт должен быть живым, интерактивным, обязательно иметь мобильную версию, а также на сайте не должно быть слишком много рекламы. 

 

Хорошие советы: как не надо делать

Давайте разберем все вышеописанные критерии на практике.

Плохая навигация на хорошем сайте

   Открываем один из популярных новостных порталов и видим отвратительно сделанную навигацию. Посмотрите внимательнее.

 

 

Первое на чем я хочу заострить Ваше внимание - реклама. Ее здесь огромное количество. Но вернемся к навигации.
К примеру, я хочу посмотреть новости в своем городе о спорте или, например, о политике. Попробую найти эту информацию в подразделах. Смотрим категории.

 

 

   Спорт, политика напрочь отсутствуют. Во вкладку «Новости» добавили все, что только можно, перемешали с криминальной хроникой,  авариями и рекламой.  Идем в раздел «Еще». Нашли! Согласитесь, разделы очень популярные, зачем их куда-то прятать.

 

 

   Допустим, вы скажете: «у них, вообще-то, есть поиск». Попробуем. Если ввести в него запросы «политика» или «спорт», то в выдаче не получится найти ничего полезного. Вы получите в топ-1 ссылку на ту вкладку-кашу. А дальше будут довольно старые статьи.

 

 

Вывод: у владельцев сайта есть уникальный контент, поэтому они не особо переживают насчет удобства использования их ресурса. Можно улучшить  навигацию на данном ресурсе, а значит – увеличить посещаемость и прибыль. 

 

Красота в каждой странице

Теперь посмотрим на дизайн плохого сайта. Как говорится, о вкусах не спорят. Но о безвкусице можно поговорить.

 

 

Ужасный дизайн, стиль аля 90-е.
•    Желтая подложка очень сильно контрастирует, в прямом смысле больно смотреть.
•    Ужасно смотрится криво склеенный фон.
•    Посмотрите как реагируют вкладки при наведении указателя мыши. Меняется цвет текста так, что разобрать что-то не представляется возможным.
•    Абсолютно не видно и текст на круглой печати.
•    Также стоит отметить как «удачно» подобраны картинки, как они сочетаются с текстом.

Вывод: вы можете продавать отличную мебель,  но если Ваш будущий покупатель зайдет на такой «шедевр»,  то, скорее всего, он решит, что лучше ему продолжить поиск кровати, чем купить ее у Вас.  Если у Вас нет необходимых навыков, вкуса, то лучше не делайте сами графику в Photoshop, лучше доверьте этот вопрос профессиональным дизайнерам.

 

Уникальный контент

 

   Тему уникальности контента я уже затрагивал выше. Поисковые системы умеют безошибочно устанавливают первоисточник текста. Соответственно, если Вы будете копировать чей-то контент, то, Ваш сайт уйдет далеко на на десятые, двадцатые страницы в поисковой выдаче. 

 

 

 

Также рекомендуем Вам использовать только свои фотографии и скриншоты.

Еще раз повторюсь, что лучше обратитесь к специалистам в этом вопросе.

Вывод: контент — очень важная часть Вашего сайта. Он должен быть вкусным. Вы не заставите никого есть невкусную еду, кода можно съесть шикарное вкусное блюдо в другом месте.

 

Хороший код

   Приведем простой пример. Вам нужна лодка для рыбалки, Вы нашли открыли сайт такой тематики. Дизайн отличный, статьи полезные, но вдруг возникает небольшая проблема.

 

 

На этом месте должны были быть контакты продавца, но их нет из-за ошибки в коде. Вы уже были готовы купить, но теперь не знаете как это сделать. Встречаются ошибки намного хуже. Например:

 

 

Здесь забыли указать тип html документа. Посмотрите что станет с сайтом из-за этой оплошности:

 

 

Встречаются ошибки как видимые глазом, так и невидимые, но оказывающие сильное влияние на продвижение Вашего сайта.

 

•    Огромное количество бесполезных скриптов

 

•    Неправильное объявление стиля документа

 

•    Переспам

Встречая такое количество бесполезного кода, поисковая система ранжирует такой сайт ниже остальных, благополучно отправляя сайт га дальние страницы в поисковой выдаче.

Вывод: код сайта можно сравнить с кирпичами, при строительстве дома. Если они плохого качества или криво уложены, то каким бы ни был хорошим проектировщик,  в итоге получится халтура.

 

 

Оптимизация сайта

   Представьте, что на Вашем сайте учтены все предыдущие замечания, а он все равно находятся где-то на задворках поисковой выдачи. Все дел в том, что над данным сайтом еще не работали SEO-специалисты. Возьмем для примера сайт одной из клиник. Данный сайт находится за 100 позиции в поисковой выдаче.

 

 

   Дизайн аппетитный, код в порядка, на разных устройствах не разваливается верста, тексты хорошо написаны, контент отличный. Так что же с ним не так?  Очевидно, что на сайте есть ошибки оптимизации, возможно семантическом ядре или в файле robots. txt. Для того, чтобы разобраться нужно привлекать SEO-специялиста.

Вывод: правильная оптимизация сайта — самый важный критерий хорошего сайта.

 

 

Возможно ли самостоятельно создать хороший сайт?

   Ответим однозначно - нет. Сайт – это плод труда не одного человека. Над созданием и продвижением сайта должны работать профессионалы своего дела. 
Дадим Вам несколько дельных советов, если Вы надумайте сами заниматься сайтом:

•    Поставьте  себя на место Вашего посетителя.
•    Публикуйте на сайте только качественный, уникальный контент.
•    Попробуйте сделать анализ Ваших конкурентов, выясните в каких вопросах Вы лучше их.
•    Тестируйте и еще раз тестируйте сайт.
•    Читайте наш блог, у нас всегда много полезного и интересного.

x